Платинки, предназначенные для запайки – это крышечки из различных материалов, способные обеспечить герметичность тары. Для их изготовления используют алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку, бумагу и другое. Разные виды упаковки имеют свои особенности, сферу применения, достоинства и недостатки. Какие бывают платинки для запайки, какую выбрать – эти вопросы стоит рассмотреть подробнее.
Виды упаковки, тары, запайщиков
Платинками производится запайка стаканов, которые выполнены со специальной плоской площадкой вверху. Так можно прикрепить крышку достаточно прочно. Стаканчики и другая тара производятся в основном круглой формы. Но есть также тара прямоугольной, квадратной, овальной или другой нестандартной конфигурации. Размер стаканов стандартно составляет 75 мм и 95 мм, объем – от 50 мл до 500 мл. При этом под запросы заказчика могут изготавливаться изделия и других габаритов.
Материалами для их производства выступают чаще всего:
- Полипропилен;
- Полиэтилен;
- ПВХ;
- Полистирол;
- ПЭТ;
- Ламинированная бумага, картон.
В зависимости от особенностей упаковываемого продукта можно применять и другие материалы.
Сами крышки делают из алюминия обычного и кашированного, ПЭТ, Альталида и другого. В качестве упаковочного оборудования выступают автоматические, полуавтоматические, ручные запайщики.
Для какой продукции используют платинки
Запайка платинками тары может применяться для самой разнообразной продукции. Поэтому выбирать их стоит, исходя из конкретного товара. Чаще крышки используются при упаковке:
- Сыпучих, сухих продуктов;
- Сладкой ваты, попкорна;
- Сухофруктов, орехов;
- Продукции из молока;
- Меда, варенья, джемов;
- Соусов;
- Напитков, воды и других пищевых продуктов.
Но их можно применять и для другой продукции, которой требуется герметичная упаковка.

Как правильно подбирать крышечки
Выбирать оптимальный вид платинок стоит в зависимости от типа пищевых продуктов, которые предполагается упаковывать. Также необходимо обращать внимание на прочность крышечек.
- При минимальном риске повреждения тары – складское хранение, перемещения на паллетах, в блоках, необходимости наличия фактурной поверхности можно остановить выбор на платинках из алюминиевой фольги.
- Для фасовки премиум-продуктов – мороженого, соков, подбирайте более прочный материал, который поддерживает тиснение. Обычно это ламинированная фольга.
- Для получения яркого и четкого изображения, высокой эластичности крышечки и возможности использования тары в микроволновых печах необходимы ПЭТ-платинки.
Выбор платинок в ML Group довольно широкий. Вы без труда найдете изделия, оптимально подходящие для упаковки именно вашего продукта.