Каждая разновидность молочных продуктов требует применения определенного типа упаковки. Правильный выбор тары производителем позволит сохранить вкусовые качества товара и соблюсти срок его годности.
Виды упаковочных материалов
Среди материалов, применяемых для фасовки продукции из молока, можно выделить следующие:
- Пластик;
- Полиэтилен;
- Стекло
- Картон;
- Комбинированные материалы.
П/э пакеты
Пакеты из полиэтилена – довольно востребованная тара. Они достаточно герметичны, продукты, упакованные в них, хорошо защищены от света. Упаковка отличается невысокой стоимостью. В нее чаще расфасовывают жидкую продукцию с непродолжительным сроком хранения:
- Молоко;
- Молочные десерты;
- Кефир;
- Ряженку;
- Сметану;
- Простоквашу;
- Йогурты и другое.
Но п/э пакеты также подходят для творога, сыра, сырков и т.п.
Из минусов здесь можно назвать не сильно большую надежность. Материал легко повреждается, часто швы недостаточно герметичны. С полиэтилена иногда смазывается краска. Если для производства пакетов выбрана дешевая смесь, то товар может получить неприятный привкус или в него могут проникнуть токсичные вещества.
Картонные коробки
Коробки из картона довольно удобны в использовании. Они практически полностью состоят из вторично перерабатываемого сырья. Материал способен надежно защитить молочные продукты от света, бактерий, воздуха. Продукция может долго сохранять свежесть, вкус, полезные качества. Упаковка выпускается в широком ассортименте объемов. В картонные коробки упаковывают жидкие и твердые молочные продукты. Но можно использовать данный вид тары для вязких, сыпучих товаров.
Но стоимость такой упаковки достаточно высокая. Если производитель коробок применяет недорогие синтетические клеевые составы, то это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта. Также плохое качество самого картона и его покрытия делает коробку неустойчивой к воздействию влаги.
Пластиковые стаканы, контейнеры
Тара из пластика имеет широкое распространение. Она выпускается в большом разнообразии по размеру, форме и емкости. В основном предназначена для упаковки зернистых и пюреобразных молочных продуктов.
У нее неплохие характеристики:
- Экологичность – вредные составы практически не используются;
- Эргономичность;
- Высокая герметичность;
- Функциональность;
- Доступная стоимость.
Упаковывать продукцию можно как вручную, так и автоматизированным способом. Надежная система запирания контура предотвращает несанкционированное вскрытие, обеспечивает отличную герметичность.
Но упаковка механически не очень надежна. Степень светопроницаемости у нее довольно высокая.
Высокие показатели по герметичности пластиковых контейнерам и стаканам во многом придают специальные крышки – платинки. Их изготавливают из алюминия, ПЭТ, комбинированных материалов. Под какой крышкой лучше сохраняются молочные продукты – это зависит от вида товара.
-
Алюминиевые крышки надежно изолируют молочный продукт от попадания бактерий, кислорода, света и влаги. Они способствуют отличному сохранению вкуса и аромата продукции, устойчивы к коррозии, действию щелочей, жиров и кислот. Материал экологически чистый и гигиеничный.
- ПЭТ-платинки отличаются повышенной прочностью, стойкостью к разрыву и прокалываниям. Тару, закрытую ими, можно разогревать в микроволновой печи – они не содержат металла. Такие крышки отлично подходят для разных видов печати.
- В состав крышек миксап входит металлизированный PET, бумага и термолак. Они сочетают достоинства ПЭТ и алюминиевых платинок. При этом лишены многих их недостатков.
Бутылки из пластика
Пластиковые бутылки под молоко изготавливаются из полипропилена, полиэтилена низкого давления плотности (ПНД) или полиэтилентерефталата (ПЭТ). Считается, что лучшим из этих вариантов является последний. Прозрачная тара позволяет визуально контролировать состояние молочного продукта, она не бьется, отличается небольшим весом и удобством при транспортировке, хранении и использовании.
Востребованность ПЭТ-бутылок обусловлена их экологичностью, невысокой стоимостью, возможностью повторного перерабатывания. Литая компоновка, герметичная крышка позволяют использовать тару неоднократно. Технология производства изделий является наиболее простой и дешевой. Недостатком здесь будет их низкая устойчивость к повышенным температурам.
Стеклянная тара
В стеклянную упаковку можно расфасовывать любые молочные продукты. Материал экологически чистый, биологически и химически инертный. Кисломолочная продукция в стеклянной таре долго сохраняет свою микрофлору. Такую упаковку можно использовать многократно. Но она отличается хрупкостью и высокой себестоимостью.
Как правильно выбрать вид упаковки
Вид тары под молочные продукты во многом зависит от их типа, необходимых условий и срока хранения. Для жидкой продукции подходит практически любая упаковка. Густые кисломолочные смеси лучше расфасовывать в непрозрачные материалы, способные защитить товар от света. Творог, плавленые и творожные сыры чаще упаковывают в пластиковые контейнеры с алюминиевыми платинками. Грамотный выбор подходящей упаковки поможет вам сохранить качество продукции и завоевать любовь потребителя!